新闻资讯
NEWS
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

行业新闻

思茅龙潭:蛋鸡养殖助力乡村振兴

2021-10-12 10:17:37

近年来,龙潭乡平掌寨村秉承党建引领项目带动,村企共建发展理念,联合龙潭乡绿珠农场,建设现代化养鸡场,发展壮大村集体经济,让蛋鸡养殖助力乡村振兴。

平掌寨村养殖基地里工作人员正在查看设备的喂水和投料情况,一只只海南灰蛋鸡正伸出脖子在鸡圈里觅食,鸡笼上下四排,每排笼子下都安装了食槽、自动饮水机水管,这套设备能捡蛋除粪,养殖蛋鸡产生的有机肥为种植业创造了条件。

据了解,该养鸡场利用当地丰富的生态自然资源,大力发展蛋鸡养殖,引进全自动现代化的蛋鸡养殖设备,从喂料、饮水、调温,到清粪、拾蛋等都实现了自动化操作。全自动的养殖模式不仅让生产效率大大提升,节约养殖成本,而且更有利于蛋鸡产蛋率和鸡蛋质量实现双提升。鸡蛋销往普洱、景洪和老挝等地,年产值达240万元。

养鸡场坚持就近原则,从建厂开始所有的建筑,除专业性比较强的部分外,都是由当地的工人完成,包括现在的专职管理员、捡蛋、拉粪等人员也就近招聘。除此之外,鸡饲料所需的玉米、青稞等饲料几乎全部从周边农户手里收购,有效带动了当地群众致富。


据龙潭乡平掌寨村党支部书记罗杰介绍,现在建成鸡室2600平方米,育成室、脱温室1600平方米,养殖蛋鸡2万余只,进入产蛋期每天产蛋2万颗左右,这些项目直接给村集体经济收益20万元左右,带动附近村民直接收入10万元左右。


为进一步拓宽群众增收致富渠道,延长产业链条,龙潭乡充分发挥龙头带动作用,引进优质蛋鸡品种,优化饲料配比,推行蛋鸡提质增效技术,提高养殖效益,促进优势特色产业标准、规模化发展,不断巩固提升蛋鸡养殖等特色产业,助力乡村振兴。